РУС
ENG
Заказать звонок
Главная
Направления
Богородицк

Богородицк

Богородицк 26.06.2019

Богородицк

Стоит отметить, что шанс заехать и побывать в богородицком музее и парке впереди. Всего за десять минут можно пролететь весь городок, и на самом выезде вам встретятся въездные ворота богородицкого парка. Только вот не удастся его пробежать за полчаса. Он поглотит своею размеренностью в любое время года. История усадьбы и персонажей, ею владевших и ее развивавших, захватит полностью. Вам непременно захочется отыскать в парке следы его былого величия, отрешиться от всего мирского в старинной церкви Казанской иконы Божией матери, заглянуть в музей и обязательно выйти на балкон, чтобы по-дворянски окинуть взглядом макушки парковых деревьев, большой пруд и сам Богородицк.

Сделаем же все правильно, прогуляемся по городу не спеша и размеренно. Притом, что туристу, оказавшемуся в Туле, и решившему отправиться в Богородицк, повезло. Какие-то час – час пятнадцать на маршрутке межрайонного сообщения и вы окажетесь в самом его сердце. Советуем выйти на остановке «Почта» и совершить, на первый взгляд, необдуманный поступок. Направляйтесь в противоположную от дворца сторону, поднимайтесь к местной красной площади и отсюда понаблюдайте за невинной игрой двух ярчайших персонажей российской истории. В самом центре вас встретит Владимир Ильич, за которым живет своей жизнью спальный район городка.

2429233.jpg

Проследите за его взглядом, следуйте в его направлении к парку и дворцу навстречу Екатерине II. Ей-то Богородицк и обязан изумительной усадьбой, которую императрица выстроила для побочного сына своего от графа Орлова – Алексея Григорьевича Бобринского. В отличие от монумента вождю, который в советское время стал данью эпохе, как и в каждом городе страны, памятник Екатерине появился в Богородицке недавно в 2015 году. И с тех пор два правителя, встретившись в Богородицке, не то пытаются примириться, не то дразнятся, как дети.

normal_u3_55ea0bd7.jpg

Старая часть Богородицка, первые выстроенные здесь улочки, не совсем еще стертые временем, лучами сходятся к большому пруду. Попрощавшись с Екатериной и вступив в пространство современного городского парка, мы пройдем по набережной к пешеходному мосту. Он появился здесь несколько лет назад и открыл еще один путь к подножию высокого холма, на котором за разросшимися деревьями и прячется белокаменный дворец. Совсем скоро нам предстоит погрузиться в историю Богородицка времен Екатерины и последующих за ней. Но не стоит забывать, что город возник намного раньше.

Во времена царствования Алексея Михайловича Романова на берегу речки Упёрты был построен деревянный острог – одно из звеньев Большой засечной черты. Название свое «Богородицк», по преданию, он получил от «богородичной травы» (тимьян ил чабрец), которая когда-то в больших количествах произрастала в окрестностях. В пределах бывшего острога петербургский архитектор Екатерины II Иван Старов и решил выстроить дворец. Еще одну усадьбу для малолетнего сына мать-императрица приказала обустроить в селе Бобрики-Спасское. Закладывались оба дворца в 1773 году. Так сложилось, что в Бобриках граф никогда не жил, а в богородицком дворце поселился после смерти Екатерины. Это типичный пример архитектурных ансамблей эпохи, построен в стиле классицизма, но в сильнейшем влиянии барокко.

9f62c4043b.jpg

В музее, разместившемся здесь, можно увидеть генеалогическое древо графов Бобринских и узнать интересные факты из жизни каждого поколения. О жизни в «маленьком раю», как называл богородицкое имение сын Екатерины Алексей Григорьевич, о замурованном от наполеоновских войск саксонском сервизе в башне-колокольне, о детях и внуках графа, о наследии Алексея Павловича Бобринского, его сахарном заводе и первых угольных шахтах, о хлопотах владельцев имения о судьбе рабочих предприятий и горожанах… Богородицкий дворец связан навек с одним из величайших уроженцев Тульской области – Львом Толстым. Писатель не раз посещал усадьбу и навеки запечатлел ее в своем знаменитом романе «Анна Каренина». Совсем недавно богородицкий дворец стал местом съемок новой интерпретации книги как имение Вронского «Воздвиженское».

У дворца, как и у настоящей жемчужины, была в свое время и достойная «оправа». К сожалению, нам остается только мечтать, что когда-нибудь мы сможем очутиться в этой удивительной ландшафтной сказке, созданной управляющим имением Андреем Тимофеевичем Болотовым. Он двадцать лет потратил на создание здесь пейзажного «русского сада». Придумал, где сделать водные, лесные, луговые украшения, где обустроить бугры и горы, каменные осыпи, где проложить удобные для езды или узкие для прогулок дороги, где смастерить мосточки или возвести необходимые для отдыха садовые здания и отдыхательницы… Все, что приходило Болотову на ум, он изображал на бумаге. Копии акварелей, которые сохранили невероятные идеи и передают былое очарование богородицкого парка, представлены в музее, растиражированы в сувенирах. Это и пруды с каскадами, в которых он развел форель и карпов, и ущелья в известняковых горах, где проложили коридоры и комнаты, представшие словно развалины старинного замка, и подземный грот с зеркальными стенами, и другие забавы.
Андрей Тимофеевич Болотов был автором проекта города Богородицка. Старинная планировка его напоминает веер. По легенде, этот аксессуар нечаянно уронила на смотровой площадке дворца Екатерина II и повелела обустроить пространство вокруг сообразно ему. Кто-то видит в ней «залу оперы», где веер городских улиц – театральный амфитеатр, пруд – оркестровая яма, а на «сцене» высится дворец.

3_06.jpg

Наверняка, узнав о гениальных идеях А. Т. Болотова, каждому захочется на время превратиться в исследователя, и пока есть силы блуждать по парку в поисках тайных гротов, спрятавшихся подземных ключей, которые дадут возможность превратить современные заросли в прежний изумительный парк. Даже если поиски не увенчаются успехом, они зародят множество творческих идей, которые помогут прославиться не хуже, чем творцам прошлых эпох. Мы же, прощаясь, с Богородицком отправимся с парадного двора усадьбы к многоярусной башне. Ее архитектор Старов включил в усадебный ансамбль и превратил в колокольню храма. Справа от нас – Свято-Казанский храм. О судьбе святынь, да и самой усадьбы в годы советской власти, Великой Отечественной войны можно судить не только по следам так и не восстановленного запустения, но и по фотографиям, рассказам старожилов и сотрудников музея. Детально представить обстановку дворца можно легко, если оказаться в Тульском областном художественном музее. Мебель, скульптуры, картины и сейчас считаются изюминками коллекции. В Тулу из Богородицка они свозились после революции, а в новейшее время, когда создавалось тульское музейное объединение.

viewImage.jpg

Как упоминалось выше, в Богородицк можно приехать самостоятельно, заехать до или после экскурсии на Куликово поле или в Епифань. А можно вместе с гидом Екатериной донской собрать полную мозаику из судеб графов Бобринских и их имений. Так, погулять по Богородицку, парку, побывать во дворце и посетить музей. Заехать в город Донской, на территории которого и располагалась еще одна усадьба потомков Екатерины Великой, и посетить усыпальницу Бобринских. И завершить свое исследование в Туле, в художественном музее, «собирая» на нескольких этажах экспозиции предметы интерьера для богородицкого дворца.

Насколько полным, интересным и комфортным сделать свое путешествие – решать вам. Хотите узнать нашу историю и не думать о том, на чем добраться, где перекусить, – звоните по телефону: +7 906 532 46 99 гиду Екатерине Донской.

Отправитесь по индивидуальному маршруту? Автобусы из Тулы курсируют ежедневно с автовокзала (Тула, проспект Ленина, 94). В любом случае, вы не пожалеете!
До встречи в Богородицке!

Возврат к списку

Расчет стоимости экскурсии
Кто едет
Взрослых
Детей
Пенсионеров
Дата проведения
Экскурсия
Проезд
Язык экскурсии
Стоимость от 4000 руб