Куликово поле
Гид Екатерина Донская познакомит вас со знаковыми местами Куликова поля и военной истории нашей страны. А чтобы отправиться в интересные места в реальности, достаточно просто сделать заявку по телефону +79065324699 или через специальную форму на сайте по ссылке http://www.gid71.ru/contacts/. Готовы к планированию вашего нового путешествия?
Предлагаем вам совершить виртуально путешествие к месту, где зарождалось российское государство.
Музейный комплекс «Куликово поле»
Историю Куликовской битвы рассказывали не раз. И не только в учебниках и научной литературе, но и в музейных экспозициях. Ее собирали по крупицам на протяжении многих столетий. Помещики – первые начавшие поиск реликвий сражения – пополняли свои частные усадебные музеи. Сотрудники Государственного Исторического и Тульского краеведческого музеев, готовя к 600-летнему юбилею масштабную экспозицию. Не один раз – Государственный музей-заповедник «Куликово поле», перенявший эстафету сохранения памяти о Куликовской битве у своих предшественников. И вот история Куликовского сражения впервые рассказана по-новому. Она предстает как одно из знаковых событий российской истории. Ими не заканчивались войны, они не приносили победителям особых трофеев, но они и по сей день остаются в народной памяти. И новый Музей Куликовской битвы отвечает на вопрос, почему это далекое от нас событие будоражит умы многих поколений.
Рассказ о сражении здесь ведется с разных точек зрения. Начинается с летописных данных самого полного литературного памятника «Сказание о Мамаевом побоище» и завершается научным взглядом на сражение. На стороне летописи – хронология событий, на стороне науки – данные археологов и палеоботаников, которые вот уже более 25 лет изучают поле битвы 1380 года. А подлинные находки с места сражения объединяют эти два взгляда и отметают многие вопросы скептиков.
Изучить историю взаимоотношений двух армий с поражения в Битве на Калке и до разгрома Большой Орды, прослушать в аудиокреслах «Сказание» на древнерусском языке, проследить ход событий 7 и 8 сентября 1380 года на большом макете Куликовской битвы, сравнить вооружение русских и ордынских воинов и испробовать упругость тетивы на луке-тренажере, пройти в одном строю с воинами Дмитрия Донского к месту сражения и оказаться в его эпицентре… Здесь можно на несколько часов с головой уйти в Средневековье. И оказаться в 14-м веке помогают технологии 21 столетия.
Дополнительным бонусом для увлеченных историей станет здесь обед настоящего средневекового воина
в музейном кафе. А с кем разделить трапезу – с русским войском, Ордой или ее наемниками-генуэзцами – выбирать на свой вкус каждому.
Поле битвы
Новый музейный комплекс находится в непосредственной близости с местом сражения. Поднявшись на смотровую площадку и устремив свой взгляд вдаль, можно легко представить, как, сметая Сторожевой и Передовой полки, ордынская конница пробивается к самому центру Большого полка. Отсюда хорошо видна деревня Хворостянка, где выстраивались на битву ордынские тумены, просматриваются защищавшие левый фланг русского войска река Смолка и правый – балка «Рыбий Верх». И знаменитая Зеленая Дубрава, где укрывался Засадный полк.
Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино
Увидеть, как восстанавливает Куликово поле свой исторический облик, можно, приехав в село Монастырщино. Верхом или в бричке, зимой – на санях можно совершить прогулку по полю сражения. Маршрут начинается у конного двора, мимо Зеленой Дубравы и восстановленных участков ковыльной степи. В конце мая (если выдастся тепло), в июне и до середины июля здесь небо падает на землю. Тонкие серебристые ости ковыля бушуют, плывут вдаль, словно облака, подчиняясь степным ветрам Куликова поля. Свободные и гордые, они словно передают друг другу историю единственного живого свидетеля Куликовской битвы – поля сражения.
В селе Монастырщино расположен главный географический ориентир, упомянутый древними летописцами, указывающими на место Куликовского сражения, –
слияние рек Дона и Непрядвы. Со смотровой площадки можно увидеть великий Дон, который неподалеку от Куликова поля берет свое начало, увидеть его скромным, почти равным Непрядве и несущим память об историческом событии через всю страну.
Берега Дона в разные времена выбирали многие народы для своих поселений. В историческом музее в селе Монастырщино расскажут о том, как судьбы этих народов стали единой историей России. Здесь историю нашей страны расскажут с первых столетий нашей эры, а завершат эпохой расцвета древнего государства – кануном Куликовской битвы.
Музей разместился в здании бывшей сельской школы, которое входит в монастырщинский музейно-мемориальный ансамбль героям Куликовской битвы. Рядом – один из старейших храмов Куликова поля, освещенный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Именно в этот православный праздник более шести веков назад и одержал победу над Мамаем Дмитрий Донской.
На аллее Памяти и Единства потомки городов, отправивших своих воинов на подмогу московскому князю, установили памятные знаки. Пред ними, склонив голову, стоит Дмитрий Донской. Его образ воплотил в бронзе скульптор Олег Комов. Поклонимся и мы героям Куликовской битвы. Замрем в минуте молчания и перед павшими в Великой Отечественной войне. На могиле Неизвестного солдата – лаконичные противотанковые ежи, они продолжают оборонять русских воинов.
Красный холм
Одного дня мало, чтобы увидеть все памятные места Куликова поля. Но не посетить старейший мемориал Куликовской битвы непростительно. Собственно, с возведением здесь пам
ятника-колонны Дмитрию Донскому архитектора А.П. Брюллова, и началось масштабное сохранение памяти о Куликовском сражении. Здесь, на самой возвышенности, по мнению первых исследователей Куликовской битвы, Мамай устроил свою ставку. Здесь же в 1850 году был установлен памятник его победителю.
Храм Сергия Радонежского строился на Красном холме в 1913-1917 годы и был освящен в 1918-м. Он действовал до войны, но к середине XX века стал значительно рушиться. Много позже храм отреставрировали, здесь открывались экспозиции, сегодня он принадлежит церкви. Его стены украшает роспись, иллюстрирующая житие Сергия Радонежского и события на Куликовом поле.
Мемориалы на Красном холме и в селе Монастырщино можно считать своеобразными границами поля сражения. Новый музейный комплекс, появившийся на нем в 2016 году, гармонично вписался в существующий ландшафт. Его не увидел бы даже из своей ставки Мамай. Хотите проверим?
Прощеный колодец
В 15 минутах езды от Красного холма находится святой источник. Одно из народных преданий гласит, что Дмитрий Донской после битвы омывал в водах Дона раны товарищей и прощался с погибшими. В конце XX века в честь героев Куликовской битвы у родника, питающего великую русскую реку, была поставлена часовня, позже обустроены купели, а в 2001 году Прощеный колодец освятил патриарх. Сакральность места, его намоленность, большое содержание серебра в водах источника – своя вера в Прощеный колодец приводит в это место тысячи паломников и туристов. В прошлом году здесь был открыт небольшой храм во имя святого благоверного великого князя Дмитрия Донского.
Епифань
Еще одно место (но далеко не последнее) хотелось бы отметить для обязательного посещения всем, интересующимся историей Куликовской битвы. Старинная Епифань своими преданиями навеки связана с Куликовым полем. Они повествуют о том, как икона Николая Чудотворца в этом самом месте задержала литовское войско, торопившееся на подмогу Мамаю. Литвяне оставили икону местному старосте Епифану, для ее хранения была сначала построена часовня, а потом собор. Так оно или нет, а величественный Никольский собор красуется на главной площади крохотной Епифани.
Первый храм на его месте мог быть выстроен еще в конце XVI века, когда был основан Епифанский острог. Крепость появилась здесь для обороны рубежей Московского государства. Каждый, приехав в Епифань, может ощутить, каково же было казакам высматривать за тонкой полоской Дона степняков. Нужно только подняться на высокий холм Федосьиного городища. На месте древнего поселения сейчас стоит восстановленный белоснежный храм Успения Божией Матери.
Епифанские шлюзы Петра Первого, который пытается здесь соединить Волгу и Дон, Смутное время и расположенный в Епифани двор «царицы русской» Марины Мнишек, оборона Епифани в годы Великой Отечественной войны и ставка Гудериана в местной школе… Многие страницы российской истории можно проиллюстрировать епифанскими событиями. Но во многом славна она своими купеческими традициями, ведь большая часть населения занималась торговлей. Открыть в себе предпринимательскую жилку, погрузиться в атмосферу старинного уездного города приглашает местный Музей купеческого быта.
Друзья! Свое путешествие на Куликово поле можно совместить с поездками в
Богородицк и на
родину старицы Матроны Московской в село Себино. Но это будут уже другие истории, полные интересных фактов и приключений.
Добраться до Куликова поля самостоятельно
К сожалению, самостоятельным путешественникам трудно рассчитывать на общественный транспорт, планируя свое посещение объектов Куликова поля. Но все же возможности есть. Воспользуйтесь автобусами «Тула-Кимовск» и «Тула-Куркино», которые отправляются с автовокзала. Далее из Кимовска на автобусах межрайонного направления можно добраться до Епифани или до села Монастырщино. Они ходят каждый день.
На автобусах куркинского направления можно приехать и в Музейный комплекс «Куликово поле», и в село Монастырщино. Если следить за временем, то можно посетить оба объекта и вернуться в Тулу. Но этот маршрут актуален только по средам, субботам и воскресеньям.
Слишком сложно? Забронируйте экскурсию на Куликово поле с посещением музейных объектов в сопровождении гида Екатерины Донской, и вам не придется думать о том, как лучше составить программу и вовремя добраться до всех памятных мест, где пообедать и купить сувениры.
Звоните по телефону +7 906 532 46 99 или оставляйте заявки на сайте:
http://www.gid71.ru/contacts/
Делитесь своими впечатлениями о вашем путешествии в Средневековье:
http://www.gid71.ru/contacts/
Экскурсионная программа Тула - Куликово поле - Тула (1 день)
включает:
- Путевая экскурсия по маршруту, во время которой гид обратит внимание на интересные места Тульского края по дороге, введет в тему путешествия , подготовит к восприятию исторических, культурных вопросов,
- Обзорная экскурсия в Епифани. В течение четырех столетий Епифань была административно-хозяйственным и духовно-культурным центром Куликова поля, отчего ее и по сей день называют «столицей» Куликова поля. Стараниями местных купцов и дворян Расторгуевых, Оводовых, Суровых, Брежневых, Савельевых Епифань обзавелась красивейшими храмами. Она была названа в документах Нюрнбергского процесса в числе городов, наиболее пострадавших от фашистских захватчиков в ходе Битвы за Москву.
- Экскурсия в музее купеческого быта Епифани. Атмосферная экскурсия в музее, расположенном в самом центре Епифани, недалеко от главной площади поселка и величественного Никольского собора. Сочетание традиционных устоев и новомодных веяний нашло свое отражение в убранстве жилого дома. Старая мебель и посуда, гитара и граммофон, часы и похвальные грамоты – все слилось воедино в гостиной, безо всякого внимания к стилю. Таков был мир материальных и духовных потребностей русского мещанина того времени – фигуры, ставшей нарицательной в национальной истории и литературе
- Экскурсия в ОСНОВНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА "КУЛИКОВО ПОЛЕ" С. МОХОВОЕ. Историю Куликовской битвы новый музей преподносит в двух плоскостях. Сначала рассказ о сражении 1380 года идет на основе «Сказания о Мамаевом побоище». Летописную историю подкрепляют подлинные свидетельства Куликовской битвы – находки археологов, обнаруженные исследователями на поле сражения. Затем летописная история подвергается всестороннему научному анализу, и Куликовская битва предстает перед посетителем в свете современного научного знания. Разделы этой части экспозиции представляют многоплановую научную деятельность, которую музей ведет на протяжении десятилетий по изучению истории Куликовской битвы и Куликова поля: реконструкция исторического ландшафта 14 века, который помог определить лесные и степные территории и место сражения, археология Куликова поля и поиск реликвий Куликовской битвы, захоронений павших воинов, воссозданные картины жизни древних поселений Куликова поля. Все разделы экспозиции сконцентрированы на центральном экспонате – главном макете поля , где реконструирован ландшафт XIV века и представлена хроника событий.
- Посещение с.Монастырщино .Одно из исторических мест Куликова поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские войны, павшие в Куликовской битве. В 1 км от храма находится место слияния рек Непрядвы и Дона, где, по преданию, была совершена переправа русских войск накануне битвы. В окрестностях села Монастырщино расположена Зеленая Дубрава - легендарный лесной массив, где ждал своего часа Засадный полк русских воинов, решивший исход сражения. Посещение интерактивной экспозиции «Дон. Вся история на берегах одной реки» по желанию за дополнительную плату.
- Посещение Красного холма Куликова поля - старейшего памятника ратной славы России: колонна в честь Благоверного князя Дмитрия Донского, храм-памятник Преподобного Сергия Радонежского.
- Посещение себино. В 11 километрах от Куликова Поля — родина Матроны Московской. В селе Себино находится Свято-Успенский храм, где была крещена и где молилась святая блаженная матушка Матрона. Храм был построен в период с 1890 по 1892 гг. В церкви сохранилась купель, в которой её крестили, есть ковчег с частицей святых многоцелебных мощей. Рядом действует музей, посвященный Матроне, новостроенные ротонда в стиле часовни и скульптурный образ Матронушки, поклонный крест, святой источник и деревянная купальня со всеми удобствами.
- Возвращение в Тулу
Продолжительность программы: 12 часов
Стоимость программы на 1 человека (включены услуги гида, интерактивная программа в Епифани с чаепитием, билеты и экскурсионное обслуживание в музеях)
Численность группы , чел.
|
Цена для школьников и пенсионеров
|
Цена для взрослых
|
40 - 50
|
880 руб. /чел
|
980 руб. /чел
|
26 - 40
|
1050 руб. /чел
|
1150 руб. /чел
|
20 - 25
|
1050 руб. /чел
|
1150 руб. /чел
|
13 - 18
|
1160 руб. /чел
|
1260 руб. /чел
|
11 – 12
|
1260 руб. /чел
|
1360 руб. /чел
|
8 – 10
|
1550 руб. /чел
|
1650 руб. /чел
|
7
|
1700 руб. /чел
|
1800 руб. /чел
|
5 - 6
|
2050 руб. /чел
|
2150 руб. /чел
|
1 - 4
|
|
7500 рублей со всех
|
|
|
|
|
В случае оплаты по безналичному расчету стоимость увеличивается на 6%.
Дополнительные услуги:
- обед от 350 до 450 руб/чел,
-
транспортное обслуживание,
-
интерактивная экспозиция в с.Монастырщино «Дон. Вся история на берегах одной реки» .