02.07.2020
Дубна под Тулой: Мосоловы, мореплаватели и северные виноградники
Экскурсионная программа включает:
1. Экскурсия по Тульской Кузнецкой слободе "Заречье. За парадным фасадом".
Территория к северо-западу от тульского Музея Оружия мало исследована туристами. А жаль. Она заслуживает особого внимания. В 1595 году царь Федор Иоаннович даровал тридцати самопальным мастерам землю за рекой Упою. Так была основана Кузнецкая слобода, прославившая Тулу как столицу оружейного промысла задолго до строительства знаменитого ТОЗа. Мы побываем в сердце казенной слободы, поговорим о легендарных оружейниках и металлургах – уроженцах здешних мест, о самоварном производстве, которое зародилось в местных мастерских. Не забудем и тульских гончаров.
С Заречьем связано множество легенд. Хотите узнать, как Петр Великий познакомился с Никитой Демидовым, разгадать загадки тульского Арсенала и понять, почему казюк казюка видит издалека? В поисках ответов на эти вопросы приготовьтесь попетлять по зареченским улицам – шумным и тихим, большим и малым. Вот она старая Тула!
2. Путевая информация по маршруту Тула - Дубна
3. Посещение Музея-усадьбы Мосоловых в поселке Дубна. В нее входят господский дом, где жили помещики Мосоловы, производственный корпус, два здания людских, парк. Замечателен огромный живописный пруд, созданный в XVIII веке во время строительства чугуноплавильного завода для его производственных нужд.
4. Посещение виноградников под Дубной. Экскурсия и дегустация местных виноградных вин.
Когда-то виноград было принято считать исключительно южным растением. Культуру пытались вырастить в регионах с суровым климатом, но лоза в холодную пору частично или полностью вымерзала, несмотря на то, что на зиму ее укрывали. Но с 1930-х годов появились формы винограда, толерантные к низким температурам и показывающие высокие урожаи . О уникальном северном винограде, о его преимуществах расскажет владелец действующего в области виноградника. Вас ждем приятная беседа за горячим самоваром, дегустация и много приятных открытий.
4.
Посещение музея Алексея Чирикова, капитана-командора, исследователя северо-западного побережья Северной Америки и человека, внесшего большой вклад в освоение и укрепление Дальнего Востока. Алексей Ильич был одним из руководителей Первой (1725-1730) и Второй (1733-1743) Камчатских экспедиций. Участники этих великих географических предприятий исследовали и нанесли на карту России арктическое побережье Азии, моря и земли северной части Тихого океана, вновь описали Сибирь и Дальний Восток. Венцом экспедиций стало открытие морского пути из Камчатки в Америку, изучение северо-западных берегов неизвестного дотоле русским континента, многих островов Алеутской гряды. После смерти В. Беринга он принял руководство Второй Камчатской экспедицией и до конца довел выполнение ее грандиозных замыслов. Написанные Алексеем Чириковым незадолго до смерти «Предложения» дали мощный толчок развитию дальневосточного края и всего Тихоокеанского побережья России.
-------
Программа проводится по предварительной заявке.
Стоимость уточняйте дополнительно