- Тульский Кремль
Это древнейшее сооружение города: был построен по указу князя Василия III к 1520 г. как южный форпост Московского государства. Кремль благодарю удачному стечению обстоятельств и нескольким реставрациям хорошо сохранился: из 9 башен подлинные 8, прясла стен на 80 процентов - подлинная кладка кирпича и белого камня. На территории в 6 га расположены Богоявленский собор ( 19 в.), Собор Успения Божией матери (18 в.), здание первой городской электростанции (20 в.) , ставшее современным Музейно-выставочным центром. В летний период (с мая по сентябрь) можно подниматься на стены крепости и посещать временные выставки в башнях.
Все экскурсоводы команды "Гид71" прошли аккредитацию музеем "Тульский кремль" для проведения экскурсий на его территории.
- Тульский государственный музей оружия
Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла, дерева, а также качеством исполнения оружия. Их можно увидеть в двух зданиях: первое - на территории кремля в здании бывшего Богоявленского собора, где представлены выставки , второе, в виде огромного шлема – на улице Октябрьской , где экспонируется основная коллекция.
«Шлем» располагает собранием оружия от петровских времен до наших дней, так как началом сбора образцов оружия стал Указ Петра I. Традиции тульского мастерства сохранились и приумножились в наши дни: очень интересны современные образцы высокохудожественного охотничьего оружия, действующие миниатюрные модели ружей, винтовок и револьверов. В экспозиции музея использован картографический материал, мультимедийные проекции, "контактные зоны", где посетители ощущают непосредственную связь с предметами, которые экспонируются открыто.
- Музей "Тульские самовары"
В городе 2 музея самоваров – областной и частный.
Экспозиция областного музея знакомит с историей возникновения и развития одного из наиболее известных тульских промыслов - самоварного. Со второй половины XIX в. Тула становится крупнейшим поставщиком самоваров. Тульские самовары проникали во все уголки России, а также и за ее пределы. Ни одна всероссийская и международная выставка не обходилась без тульского самовара. Среди уникальных образцов конца XVIII в. - "сбитенник" - предшественник самовара, сосуд для приготовления сбитня - напитка из трав, пряностей, меда; самовар первой тульской мастерской Лисицыных. Выпускали самовары различные по назначению: самовары-кофейники, дорожные; по устройству: жаровые, с керосиновой топкой.Самоварное производство Тулы второй половины XIX - нач. XX вв. представлено 70 фабриками, дейсвующими до революции. Дополняет экспозицию продукция машиностроительного завода "Штамп" им. Б. Л. Ванникова, единственного завода Тулы, выпускающего самовары в советский период. Здесь представлены образцы жаровых, электрических комбинированных, а также самоваров с художественной росписью, выпущенных в различные годы.
Частная коллекция самоваров Михаила Борщова очень интересная, много уникальных экземпляров. Здесь не только самовары тульские, но и европейские, и китайские.
- Музей «Тульский пряник»
В городе четыре музея, рассказывающих о тульском прянике. Старейший их них – при кондитерской фабрике «Старая Тула». Здесь представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам их глубины веков, пережившего взлеты и падения, потери и возрождение. Вам расскажут о старинных традициях и обрядах, как делают пряники в современных условиях, вы увидите пряники, изготовленные на старинных формах. Здесь же в экспозиции представлен и самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский - пудовый, единственный в стране. За время посещения музея можно даже ознакомиться с представленной на пряниках историей нашей страны и событиями, проходившими за многие годы. В экспозиции музея - пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные. Кроме того, туристам предлагается дегустация пряника с чаем и возможность приобрести свежайшие вкусные сувениры.
- Музей «Гармони деда филимона»
Вас ждет музыкальная интерактивная экскурсия, рассказывающая об истории гармони. Здесь можно узнать о том, как совершенствовался промысел от миниатюрных гармоник – черепашек XIX века, которые пользовались популярностью среди эстрадных гармонистов и цирковых музыкантов, до огромных концертных баянов и аккордеонов.
- Мемориальный музей Белобородова
Николай Иванович - гармонист, педагог, дирижёр, аранжировщик, создатель хроматической гармони, основатель первого в мире оркестра гармонистов. Деятельность Белобородова в области создания и становления нового вида народного инструмента – гармоники – заслуживает самого большого уважения и признания.
- Тульский областной краеведческий музей
Тульский областной краеведческий музей создан в 1919 г. В его фондах хранится более 140 тысяч музейных предметов, отражающих различные периоды истории и природу Тульского края. Это - коллекция тульских самоваров, предметы крестьянского и городского быта XIX в., филимоновская игрушка, изделия местных мастеров, личные вещи известных уроженцев Тульского края, археологические, естественнонаучные коллекции. На основе этих коллекций в 1989-2004 гг. были созданы экспозиции Музея "Тульские самовары", Дома-музея В.В. Вересаева, Мемориального музея Н.И. Белобородова, Историко-мемориального музея Демидовых, Музея контр-адмирала В.Ф. Руднева. В 2013 г. Тульский областной краеведческий музей стал филиалом ГУК ТО "Объединение "Историко-краеведческий и художественный музей"
- Тульский областной экзотариум
Тульский экзотариум - единственный в России зоопарк рептилии и амфибии. Здесь собрана крупнейшая в Европе коллекция не ядовитых змей, многие уникальные виды разведены в Туле впервые в мировой практике. Экзотариум - популярная достопримечательность города, охотно посещаемая его жителями и гостями Тулы. Здесь можно увидеть около 50 видов уникальных животных: парагвайских анаконд и 5-ти метрового тигрового питона; африканского крокодила; разных черепах - от 150г до 80 кг; ядовитых и неядовитых змей, варанов; хамелионов; гигантских древенских лягушек, которых нет ни в одном зоопарке мира; плащеносную ящерицу; одну из двух видов ядовитых ящериц - ядозуба Жилатье и многих других, о которых доступно и интересно раскажут квалифицированные экскурсоводы. Состав экспозиции регулярно обновляется. В лабораториях и экспозиции представлены редчайшие животные со всех континентов. Есть даже виды, до сих пор не описанные наукой. Экспозиция включает четыре зала, где расположены сорок террариумов.
- Музей «Старая тульская аптека»
Постоянная экспозиция "Старая тульская аптека" Тульского историко-архитектурного музея, располагается в доме № 27 по проспекту Ленина, построенном в конце XVIII века. Примерно в середине XIX века его владельцем стал коллежский советник, магистр фармации Фердинанд Георгиевич Белявский. Он открыл здесь свою аптеку, ставшую одной из самых популярных в городе. Сегодня это здание снова открывает свои двери для туляков и гостей города. Здесь больше не продаются лекарства, здесь проводятся экскурсии и мастер-классы. Музей постарался дать представление о том, как могла выглядеть "Старая тульская аптека" во второй половине XIX века при ее первом владельце Фердинанде Георгиевиче Белявском. Торговые залы, зеркальные шкафы, обилие стекла… Открыв двери, мы как будто попадаем в прошлое, мысленно переносимся в XIX век, когда в этом доме открылась аптека, впоследствии ставшая самой знаменитой в городе и Тульской губернии.
- Музей «Тульские древности»
Это музей, главный девиз которого - «Трогать разрешается!». Детей и взрослых посетителей ждут две музейно-игровые экспозиции. Первая из них: «Сказание о Мамаевом побоище» посвящена самому значимому средневеково сражению в истории России - Куликовской битве. Она состоялась 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, у слияния рек Дона и Непрядвы (сегодня территория Тульской области), и стала первой большой победой объединённого русского войска во главе с великим князем московским Дмитрием Ивановичем Донским над армией Золотой Орды. Экспозиция состоит из нескольких познавательно-игровых зон, где можно увидеть летописные миниатюры, услышать звуки Средневековья, «поработать» в оружейной мастерской и сплести фрагмент кольчуги, ощутить вес оружия и примерить доспехи воинов.
Завершится путешествие по истории Куликовской битвы на игровом поле сражения, где размещены «полки» войск Дмитрия Донского и Мамая.
Второй зал музея - «Секреты тульских мастеров» знакомит посетителей с внутренним убранством городской избы и предметами быта XVII – XIX веков, традиционными ремеслами и промыслами Тульской земли. Основу интерактивной экспозиции составляют как подлинные предметы, так и научные реконструкции, выполненные тульскими мастерами и умельцами. Три тематических раздела экспозиции представляют избу тульского ремесленника как жилое помещение, гончарную и кузнечную мастерские.
- Музей «Некрополь Демидовых»
Историко-мемориальный музей "Некрополь Демидовых" включает родовую усыпальницу знаменитых металлозаводчиков, предпринимателей и благотворителей Демидовых в Николо-Зарецком храме - единственное уцелевшее к настоящему времени внутрицерковное захоронение представителей рода. Здесь похоронены первые легендарные Демидовы: Никита Демидович (внешний некрополь), Акинфий Никитич, его вторая жена - Евфимия Пальцова, его сын - Григории Акинфиевич с женою Анастасией Павловной и другие Демидовы, имена которых пока неизвестны. Музейный комплекс, помимо усыпальницы Николо-Зарецкого храма и колокольни, включает вводный зал, мемориальный сквер - бывшее приходское кладбище, на котором, по подсчетам специалистов, покоится до трети оружейников бывшей Кузнецкой слободы (именно на ее территории находится музей); территория будущего ботанического сада, в память о том, что Григорий Акинфиевич Демидов - внук легендарного Никиты - стал основателем первого в России ботанического сада; недалеко находится бывшее родовое место Демидовых (Антюфеевых), там можно увидеть остатки фундамента одной из построек демидовской усадьбы.
- Тульский некрополь
Музей «Тульский некрополь» создан в 1998 г. И включает в себя территорию трёх исторических кладбищ Тулы, действовавших с 1772 г. по конец 1960-х – начало 1970 гг.: Всехсвятского, Спасского (Зареченского) и Чулковского. Музей занимается выявлением, восстановлением и изучением могил исторических личностей, составивших славу города, а также старинных надгробий с уникальной художественной резьбой по белому камню.
- Музей истории евреев Тульского края
- Дом-музей писателя В.В.Вересаева
Дом-музей писателя В. В. Вересаева был открыт 15 января 1992 года. В залах представлены личные вещи В. Вересаева, книги, портреты, фотографии. Атмосфера уютного родительского дома представлена в разделах экспозиции, посвященных его детству и юности. Здесь же - фотографии его родных и знакомых, книги, по которым учился будущий писатель, его первые стихи и документ об окончании гимназии с серебряной медалью. В разделах экспозиции, посвященных началу литературной деятельности, периоду творческой зрелости и последним годам жизни и творчества В. Вересаева, журнальные публикации, личные вещи, подарки к юбилейным датам, а также книги и фотографии с автографами писателей А. Чехова, М. Горького, Л. Андреева, А. Чапыгина, И. Новикова. Большой интерес для современного читателя представляют показанные в экспозиции романы В. Вересаева "В тупике" и "Сестры", а также книги "Пушкин в жизни", "Гоголь в жизни", "Спутники Пушкина". В отдельной комнате показана переводческая деятельность писателя. Здесь переводы греческих поэтов Архилоха, Сафо, Гесиода, Гомера. Большой интерес вызывает авторская рукопись перевода поэмы Гомера "Одиссея". Особо выделен интерьер московского рабочего кабинета В. Вересаева.
- Музей поэта и публициста А.С. Хомякова
В Тульской области находится усадьба "Богучарово", в которой располагается музей, посвященный Алексею Степановичу Хомякову - основоположнику славянофильства, великому русскому мыслителю, поэту, публицисту, философу, богослову, историку мировой цивилизации. В архитектурный ансамбль усадьбы входят уникальные памятники XVIII - XIX вв.: Господский дом с флигелями (Каминный зал, комнаты «голубой и зеленой гостиной»), Храм во имя Сретения Господня, колокольня Сретенского храма (копия колокольни св.Марка в Венеции), дом управляющего, парк (регулярный и пейзажный), каскад прудов, сохраненные в первозданном виде.
- Тульский художественный музей
Экскурсия включает знакомство с произведениями русского и западноевропейского искусства, историю возникновения музея, специфику музейной коллекции. Тульский областной художественный музей был открыт в 1919 году, у него очень интересная история развития и пополнения коллекции. На данный момент коллекция музея насчитывает более 20 тысяч экспонатов, а экспозиция музея расположена на трех этажах здания, спроектированного тульским архитектором П.Зайцевым специально для художественного музея. В отделе русского искусства представлены произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVIII — начала XX веков. Многие работы получили широкую известность, экспонировались на выставках в нашей стране и за рубежом, вошли в научные каталоги и монографии. Экспозиция располагает прекрасной портретной живописью (Боровиковский, Антропов, Тропинин, передвижники, Серов, Браз). Прекрасная коллекция русской пейзажной живописи также позволяет познакомиться с историей развития этого жанра (Щедрин, Айвазовский, Лагорио, Боголюбов, Шишкин, Поленов, Левитан, Жуковский, Рылов). Экскурсия познакомит с историей развития, яркими образцами различных стилей и школ русского искусства периода с 18 по начало 20 века.
- Музей Порфирия Никитича Крылова (Кукрыниксы)
Музей Порфирия Никитича Крылова (филиал объединения «Тульский музей изобразительных искусств») открыт в Туле в 1997 году. Более 1000 произведений живописи и графики, хранящиеся в музее, отражают разные этапы творческого пути П. Н. Крылова (1902 – 1990), народного художника СССР, почетного гражданина г. Тулы, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, действительного члена Академии Художеств СССР. Уроженец Тулы, один из прославленных мастеров содружества Кукрыниксы, Порфирий Никитич достиг выдающихся успехов не только в совместном искусстве Кукрыниксов, но и в индивидуальном творчестве. Его многогранный талант проявился в разных жанрах живописи и графики, книжной иллюстрации. Необычно обширна тематика искусства Крылова, сложен мир его художественных исследований, независимо от выбранного им жанра живописи – портрет, пейзаж, натюрморт. Пейзаж – особый мир творческих увлечений художника. Многочисленные пейзажи, разные по мироощущению, выполнены во время творческих поездок по нашей стране и за рубежом. Но самым дорогим местом на земле для Крылова был родной тульский край. Пейзажи Ясной Поляны, Поленово, окские мотивы вдохновляли художника, дарили ему особую радость творчества. Уникальное наследие П. Н. Крылова, хранящееся в Туле, является примером высокого профессионализма и находит широкое признание туляков.
- Центр «Витязь»
Интерактивная экскурсия "По дорогам средневековья" в Центре "Витязь". Гости попадут на рыцарский турнир. Продемонстрировать свою доблесть сюда прибыли, путешествуя дорогами Средневековья, четыре воина из разных стран. Викинг из Скандинавии, рыцарь-крестоносец, воин Золотой Орды и русский воевода. В программе: рассказ экскурсовода об эволюции доспеха и его особенностях развития у разных народов; турнирный поединок между достойнейшими воинами, где победитель будет только один; Интерактивная часть, в которой гостей ждут бои на мягком оружии, метание копья, одевание доспехов и многое другое.
- «Бронепоезд №13 “Тульский рабочий”» (г. Тула, Московский вокзал)
Бронепоезд № 13 был построен осенью 1941 года железнодорожниками Тулы, мастерами-оружейниками и внес свой значимый вклад в дело защиты города от оккупантов, все 45 дней героической обороны Тулы он охранял подступы к родному городу. 8 мая 2015 года на площади Московского вокзала в боевой части бронепоезда открыта для посетителей экспозиция, где воссоздана обстановка времен Великой Отечественной войны, установлены пулемёты, пушка, стеллажи со снарядами. База дивизиона бронепоездов состоит из вагона-клуба, вагона-пекарни и штабного вагона. Здесь можно увидеть жизнь солдат и офицеров в боевых условиях.
Музейная экспозиция бронепоезда полностью посвящена этому образцу военной техники. Здесь можно узнать, кто построил знаменитый образец военной техники, как формировался его экипаж. Кроме того, вниманию посетителей будут представлены вагоны базы – небоевой, вспомогательной части бронепоезда, где можно будет услышать о том, как жил, питался и отдыхал в перерывах между боями экипаж стальной крепости.
- Тульский военно-исторический музей
Посетители музея совершат увлекательное путешествие в историю, которое начинается в далеком 1380 году на первом поле ратной славы, а заканчивается у стены рейхстага, на которой 9 мая 1945 года наши земляки написали свои имена. Среди уникальных подлинных экспонатов музея – походный офицерский ящик, медали и медальоны 1812 года, письма, оружие и личные вещи участников Первой мировой войны, солдатские треугольники, похоронки, награды, игрушки, журналы, рассказывающие о том, как сражалась и жила Тула в годы Великой Отечественной войны.
- Тульский Музей «Мото-Авто-Арт»
Основан Леонидом Павловичем Зякиным более 30 лет назад в качестве частной коллекции, в 2008 году официально зарегистрирован как музей мото-авто техники. Сегодня музей обладает уникальной, самой полной в мире коллекцией мототехники производства Тульского Машиностроительного завода, а также многими другими редкими экземплярами. Музей обладает собственной ремонтно-восстановительной базой, где постоянно ведется реставрация мотоциклов и мотороллеров. К сожалению, он существует без какой-либо поддержки со стороны государства, и возведение здания ведется на собственные средства.
- Музей роботов и технологий
Более 30 роботов из России и других стран мира. С ними можно общаться, посмотреть как они устроены, играть, управлять и сделать классные фотки. Так же в музее проходит шоу роботов-актеров: танцевальное представление с участием настоящих роботов. Аттракционы: авиасимуляторы, симуляторы танковых и морских боев, автосимуляторы, стрелковые симуляторы и виртуальный тир.
Виртуальная реальность: боевые миссии, спорт, сражение на мечах.
Игровая зона: легендарные приставки, спортивные, танцевальные и развивающие активности.
Планетарий: сферический кинотеатр с развивающими фильмами и мультфильмами на темы технологий, окружающего мира, и вселенной.
- Музей Станка
Это современный мультимедийный музей, рассказывающий про развитие промышленности в России и мире через различные слои индустриальной истории и культуры. Экспозиция Музея - мультимедийная инсталляция, все части которой взаимосвязаны единым сценарием, ведущим гостя через цепочку информации, образов и впечатлений.Среди основных акцентов экскурсии и экспозиции: настоящие станки, анимационные ролики с авторскими иллюстрациями, посвященных краеугольным для развития промышленности машинам, макеты памятников индустриальной архитектуры с мультимедийным сопровождением.